Статьи

Все о природе историй о драконах, легенды

Их предками были драконы
Учёные до сих пор не нашли ответ на этот вопрос, откуда в мировом фольклоре появились эти создания. Но при этом список особей, так или иначе связанных с драконами, регулярно пополняется. Мы собрали восемь самых интересных созданий, напоминавших мифических рептилий.

1. Морской дракон
Протей европейский, или олм, обитает в пещерах на бывшей территории Югославии и в предгорьях Венецианских Альп. Его отличительной особенностью считается слепота (при рождении это существо ещё немного видит, но вскоре развитие глаз останавливается).
Информацию олм воспринимает благодаря сверхчувствительным клеткам кожи. Сложно назвать протея полноценным драконом: длина его тела составляет всего 30 см, а весит он не более 20 г.
Внимание учёных привлекла продолжительность жизни крохи олма. Маленькое создание живёт 70, а то и 100 лет! Сходство с драконами умножает то, что в Средневековье существовала легенда о чудовище, живущем в недрах земли. Его называли дракон-олм. Именно поэтому протея зачислили в ряды современных драконов.

2. Динозавр или летучая мышь
Около 160 млн лет назад на территории современного Китая обитал летучий динозавр. Год назад его останки обнаружили палеонтологи и дали ему название И Чи («странное крыло»). Исследователи пришли к выводу, что животное обладало не оперёнными, а кожистыми крыльями, напоминающими крылья летучей мыши или перепонки белки-летяги.
Большая часть скелета у находки отсутствовала. Поэтому учёные не могут уверенно сказать, были ли у И Чи мускулы, суставы. Неизвестно, летал ли он, парил или передвигался каким-то другим способом. Однако учёные сходятся во мнении, что дракон с самым коротким именем занимает уникальное место в истории перехода от динозавров к птицам.

3. Летающий дракон
Древесные насекомоядные ящерицы, представительницы подсемейства афроаравийских агам, часто встречаются в джунглях Южной Индии и Юго-Восточной Азии.
Взрослые особи достигают в длину 40 см. При помощи широких кожных складок по бокам «летающие драконы» могут планировать свой полёт на расстояния до 20 м.
У самцов на горле находится ещё одна складка, напоминающая мешок. При полёте она выполняет функцию стабилизатора.

4. Бородатый дракон
Бородатая агама является популярным домашним питомцем, несмотря на то, что представляет определённую опасность для человека. На голове и на шее у ящерицы находится кожаный мешок с шипами, которыми он может ранить своего хозяина.
Когда рептилия чувствует опасность, мешок раздувается, приобретая тёмный окрас. В природе часто встречаются агамы с откушенными хвостами, из чего учёные сделали вывод, что иногда бородатые драконы могут драться друг с другом.

5. Дракон-аватар
Своё новое прозвище птерозавр получил за схожесть с существами из известного фантастического фильма Джеймса Кэмерона. Его останки были обнаружены учёными из палеонтологического института Пекина.
Дракон-аватар обитал на территориях современного Китая. Он пролетал над водоёмами и, заметив жертву, выхватывал её из воды, используя необычный гребень с крючковатым отростком, который торчал из нижней челюсти. Размах крыльев этого ящера достигал двух с половиной метров.

6. Плащеносная ящерица
Обитательница австралийских джунглей способна напугать кого угодно одним своим видом. Когда плащеносная ящерица чувствует опасность, она встаёт на задние лапы, бьёт хвостом по земле и издаёт пугающие шипящие звуки.
На шее у Chlamydosaurus kingii находится яркое жабо. С его помощью ящерица регулирует температуру тела. В жаркие дни при помощи жабо она ловит солнечные лучи, а затем, когда становится слишком жарко, она использует его как опахало. Эта функциональная вещь выглядит достаточно угрожающе, и общий вид плащеносной ящерицы приводит хищников в растерянность. А пока животное приходит в себя, ящерица благополучно убегает.

7. Валлийский дракон
В 2014 году останки валлийского дракона были найдены в Уэльсе. Палеонтологи предположили, что хищный двоюродный брат тираннозавра проживал 201 млн лет назад. Его останки – самые ранние из всех, что были найдены на территории современной Великобритании. Дракон является национальным символом Уэльса, изображён на флаге. Поэтому находку назвали Dracoraptor hanigani (первое слово переводится как «дракон-раптор»).

8. Дракон с острова Комодо
Гигантский варан Varanus komodoensis может достигать трёх метров в длину, а его вес составляет около 100 кг. Его шкуру можно использовать как броню: она очень плотная и укреплена различными окостенениями.
Первый «дракон» появился на острове Комодо 40 млн лет назад. Интересно, что аборигены не считают существо мифическим или уникальным, называя его попросту «наземным крокодилом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *