Статьи

Все о шиншиллах — маленьких комочках обаяния

Комочек обаяния
В жизни многих из нас наступает момент, когда понимаешь, что дома нужно завести какое-то животное, которое не давало бы скучать, дарило бы радость, свою преданность, за привычками которого было бы интересно наблюдать. В этом случае, если кошка и собака кажутся слишком крупными питомцами, рыбки, птицы и рептилии – неконтактными, а хомячки и морские свинки – привычными, советуем вам присмотреться к обаятельной и милой шиншилле.

Только достоинства
Этот харизматичный зверек – житель высоких гор Южной Америки. Его мех необычайно мягок и пушист, потому что из каждой волосяной луковицы у шиншиллы растет не один, а целых шестнадцать волосков!
К сожалению, это достоинство стало и наказанием для уникальных пушистых малышей – их стали истреблять, чтобы получить ценную шкурку. И все-таки шиншиллы – это не только мех.
По размеру этот зверек не больше молодого кролика. У него округлые уши и длинный хвост. Белоснежные, серые и черные, шиншиллы по сравнению с другими грызунами стоят немало, но поверьте: очень скоро после покупки вы забудете о цене.
Кроме красивой внешности, шиншиллы обладают и другими преимуществами, которые позволяют держать их дома:
У них нет потовых и сальных желез, поэтому, в отличие от своих собратьев, они практически не пахнут.
Мех шиншиллы очень чистый, и их не нужно мыть. Увлажнение меха, напротив, очень вредно – зверек даже может заболеть. Зато шиншиллы сами с удовольствием купаются – в чистом сухом песке, емкость с которым нужно ставить им в клетку.
Помет шиншилл тоже не издает неприятного запаха.
Шиншиллы не линяют и не засоряют дом частичками меха, который, к слову, гипоаллергенный.
В густом и плотном мехе зверьков не заводятся паразиты.
Шиншиллы не агрессивны – у них нет привычки кусаться или царапать своих хозяев, если их не обижать.
Эти зверьки достаточно умны, активны, любят общение и даже поддаются дрессировке.

Кормим вкусно – и полезно!
Пожалуй, единственная сложность, с которой сталкиваются хозяева шиншилл, связана с их питанием. К своему рациону зверьки очень чувствительны и при неправильном кормлении могут заболеть или даже погибнуть.
Шиншиллы – растительноядные. Основу их «меню» составляют семена злаковых, масличных и бобовых культур, богатые белком. Чем более разнообразной будет кормовая смесь, тем больше минеральных веществ будут получать зверьки и тем лучше будут себя чувствовать.
Обязательная составляющая рациона шиншиллы – сено. Причем, самым подходящим для привередливых зверьков считаются сухие бобовые травы (клевер, люцерна), собранный в период бутонизации, либо смесь бобовых и злаковых трав (мятлик, тимофеевка, ежа, овсяница).
При заготовке нужно тщательно следить, чтобы в высушенный пучок не попали ядовитые растения. Поэтому незнакомые стебли лучше отложить. Кроме того, шиншиллы любят одуванчики, подорожник, мать-и-мачеху, лопух, крапиву. Их добавляют в рацион зверьков в свежем виде и постепенно, с наступлением весны и приходом лета. К тому же, зверькам дают свежие и высушенные ветки березы, дуба, ивы, сосны, тополя.
В «меню» шиншилл должны присутствовать свежие или сушеные плоды шиповника, яблони и груши, другие фрукты, небольшое количество орехов, сочные овощи. Не забудьте и про минеральные подкормки – костную муку. К слову, их недостаток можно восполнить, купив специальный сбалансированный корм для грызунов.
Едят шиншиллы очень мало, но корм должен быть очень калорийным и сбалансированным. Давать его следует один раз в день, следя, чтобы кормушка не пустовала в течение дня, но через сутки в ней не оставалось корма.
Перед покупкой питомца поинтересуйтесь, чем кормили шиншиллу прежде, и переводите ее на постоянный домашний рацион постепенно, чтобы не вызвать стресса.

Строили – и, наконец, построили!
Не повторяйте ошибки горе-хозяев шиншилл – сразу учтите, что ваш питомец будет бодрствовать ночью. Переучить зверька, «подстроить» под свой распорядок дня очень сложно. Поэтому просто не ставьте клетку в комнате, где ночуете – и в комнате с высокой влажностью. Сырость портит великолепный мех вашего питомца.
В помещении, где живет шиншилла, должно быть достаточно свежего воздуха – но не сквозняки! – и дневного света, но следите, чтобы на клетку не падали прямые солнечные лучи – зверьки быстро перегреваются, а их мех желтеет.
Клетка для пары шиншилл должна быть не меньше 60х80х100 см, оборудована подвесной поилкой и кормушкой и поддоном, который облегчит для вам уборку. В ней обязательно должен быть уютный домик из дерева, туннельчики и игрушки для грызунов, чтобы питомцы могли сами себя развлечь.
Установите на дне клетки ванночку с чистым песком для купания и лоток с наполнителем – для туалета. Дно можно застелить жестким ковриком, который удобно мыть.
Песок нужно промывать и тщательно просушивать раз в две недели, туалет менять один раз в семь дней, клетку чистить и мыть горячей водой без моющих средств примерно раз в месяц. Такой график избавит вашего питомца от дискомфорта и защитит его от инфекций.

Чуткость – сестра талантов
Какой бы «королевской» ни была клетка, сколько бы вы ни положили в нее игрушек, ничто не заменит зверьку общения с вами. Но будьте осторожны и внимательны: шиншиллы – очень чуткие и пугливые существа. Причем, от серьезного стресса зверьки начинают линять, а «отрастать» новая шубка будет очень долго и вряд ли сравнится по своему богатству с прежней. Поэтому, купив шиншиллу и поселив ее в домике, дайте ей время «осмыслить» неожиданный переезд, привыкнуть к месту – и к вам. Ограничьте свое общение с питомцем аккуратным кормлением и наблюдением издалека. А когда зверек освоится, он сам полюбопытствует, чьи руки приносят ему пищу.
Опять же из-за особой пугливости шиншиллы вам придется закрыть дверь в комнату, где стоит клетка, для других питомцев – собак и кошек, встрече с которыми зверек вряд ли обрадуется. Один шумный «гавк!» — и испуганная шиншилла надолго потеряет покой, а может быть, и свой пышный «наряд».
Впрочем, чуткость зверьков принесет не только дополнительных хлопоты, но и радость. Внимательные шиншиллы способны запоминать не только свою кличку, но даже некоторые простые слова. Поэтому следует хвалить или ругать их внятными выражениями и вообще разговаривать с ними, чтобы зверьки не скучали – и стали вашими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *