Статьи

Все о собачьих вязках

Если у вас собака женского пола, то очень важно знать все подробности о течке и вязке. Причем эти знания пригодятся, даже если вы не планируете заводить щенят. Рассказываем, как у псов проходят течка и вязка и как правильно готовить питомца к процессу зачатия.

 

Течка: когда и как

Половое созревание у сук наступает в 6-12 месяцев. Сигналом этого является течка (эструс) – кровянистые выделения из петли. Это свидетельствует о том, что собака физиологически готова к спариванию и вынашиванию щенков.

У питомцев разных пород первая течка происходит в разное время. У среднерослых собак половое созревание наступает, как правило, в 6-7 месяцев, а крупные (среднеазиатские и кавказские овчарки, ньюфаундленды, бернские зенненхунды, сенбернары и др.) развиваются медленнее, поэтому у них первая течка случается позже (в 8-10 месяцев). Но это не категоричное правило, поскольку каждый организм индивидуален.

Если внимательно наблюдать за питомцем, то по его поведению можно понять, что скоро наступит течка. Незадолго до этого собака начинает чаще мочиться, становится более активной и непослушной, может пытаться убежать от хозяина на прогулке: гормоны побуждают животное осваивать новые территории и искать «жениха». 

Поэтому до окончания течки (а лучше и некоторое время после нее) выгуливайте собаку исключительно на поводке и в плотно прилегающем ошейнике или шлейке, ведь даже самые послушные питомцы в этот период становятся непредсказуемыми.

Кроме того, на улице собака часто оставляет запаховые метки, чтобы подать кобелям сигнал о готовности к спариванию. А еще многие суки во время наступления течки начинают сильнее линять. При осмотре половых органов тоже можно заметить изменения: петля набухает и слегка краснеет.

Если вы встретите на прогулке кобеля, то его поведение тоже скажет вам о многом. Обычно пес мужского пола проявляет к суке повышенный интерес, обнюхивает ее, может попытаться сделать садку, но, как правило, получает отпор, поскольку партнерша еще не готова к случке.

Обычно у домашних собак течка бывает 2 раза в год. У самок аборигенных пород (это собаки, которые максимально похожи на своих предков) эструс иногда наступает лишь 1 раз в год, а часто рожающие суки, живущие в теплых домах и максимально комфортных условиях, могут течь и 3 раза в год.

 

Когда вязать собаку

В среднем течка длится 21 день (первая может быть короче), но, как правило, не все эти дни благоприятны для наступления беременности. Если брать в расчет, что собака готова к спариванию на протяжении трех недель, то обычно она подпускает к себе кобеля только в течение второй недели (примерно на 8-14 дни). Даже если спаривание произойдет раньше или позже, зачатия может не наступить. Однако стоит учитывать, что в этом деле бывают исключения.

Заводчики, которые регулярно вяжут своих собак, чтобы получить потомство, выбирают для этого 10-11 день течки (это время считается наиболее благоприятным) и спустя 2-3 дня проводят повторную (контрольную) вязку с этим же кобелем. Тогда высока вероятность, что беременность все-таки наступит.

Лучше всего первую вязку планировать на третью течку. К этому времени организм собаки уже полностью физиологически сформируется, и ей будет проще выносить и родить щенят.

У представителей семейства псовых не бывает климакса, который знаком людям, – они могут приносить потомство и в глубокой старости. Однако не рекомендуется вязать суку старше 7-10 лет: в таком возрасте у животного нередко появляются различные болезни, воспаляются суставы, поэтому беременность и роды могут критически навредить ее здоровью. 

Кроме того, учтите, что не рекомендуется вязать собаку в каждую течку, ведь это огромная нагрузка для организма. Водите суку на случку не чаще раза в год.

 

Где искать партнера

Тщательно подбирайте для питомицы «жениха». Если у вашей собаки есть родословная и отметки с выставки, допускающие животное к разведению, то лучше обратиться к заводчику, у которого вы приобрели своего питомца. Если это был специализированный питомник, его владелец подскажет, как найти подходящую кандидатуру на роль папы для будущих щеночков. У каждой породы есть свои особенности, поэтому консультация знающего и опытного человека не будет лишней.

Партнера для суки можно найти по объявлениям в Интернете (на породных форумах, публичных страницах и в группах в соцсетях) и в специализированных печатных изданиях, а также на выставках и различных соревнованиях для собак. Как правило, хозяева четвероногих питомцев очень общительны, поэтому не нужно стесняться задавать вопросы.

После того как вы определитесь с выбором «жениха», за 1-2 месяца до предполагаемой случки отвезите будущих родителей в ветклинику для проведения анализов на такие инфекции, как стафилококк, герпес, стрептококк и др. Не забывайте и о тестах на генетические болезни, чтобы застраховать себя от появления больных щенков.

 

Как проходит вязка 

Обычно «невесту» привозят к «жениху». Хотя бывают и исключения. Подходящее место выбирают хозяева, но лучше, чтобы это была знакомая для кобеля территория. Иначе он может чувствовать себя неуверенно. Для декоративных пород подойдет любое спокойное помещение, а крупным питомцам лучше устроить «свидание» на улице (на огражденном участке, где нет прохожих и других внешних раздражителей). Важно, чтобы покрытие (пол или земля) не было скользким.

Случка происходит в присутствии владельцев. Неопытным псам может понадобиться помощь (например, подсадить кобеля или подержать суку, чтобы она не убегала от ухажера). Сначала питомцы заигрывают друг с другом, кобель нередко вылизывает петлю и уши «невесты».

Когда самка готова, она отводит хвост в бок, и самец осуществляет садку. «Жених» и «невеста» могут простоять в таком положении от 5 минут до часа. 

Нельзя пробовать разъединить замок, так как этим вы можете навредить животным! Когда мышцы расслабятся, это произойдет само собой. Тогда напоите «молодоженов» свежей водой и отведите по домам, чтобы они отдохнули. Активные игры и прогулки на длинные дистанции в этот период не рекомендуются.

Спустя несколько дней можно сделать так называемую контрольную вязку. Особого ухода за сукой не требуется. Просто наблюдайте за ее поведением, кормите качественной пищей, гуляйте в прежнем режиме, но немного уменьшите физические нагрузки, если занимаетесь каким-то кинологическим спортом.

Подойдите к «собачьей свадьбе» ответственно. Случка – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Беременная и кормящая сука нуждается в повышенном внимании. Поэтому, прежде чем найти ей «жениха», убедитесь, что сможете уделять питомице достаточно времени и успешно справитесь с возможными трудностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *