Статьи

Все о стерилизации и костраци собак, особенности, реабилитация

Стерилизация и кастрация собак
Стоит ли делать операцию и как к ней подготовиться
Если вы не собираетесь получать от своей собаки потомство, то ветеринары и некоторые заводчики рекомендуют лишить любимца способности к размножению: стерилизовать или кастрировать. Давайте разберемся, что это за операция и как правильно ухаживать за животным до и после нее, чтобы питомец быстрее восстановил здоровье.

Чем отличается кастрация от стерилизации?
Кастрация – это удаление репродуктивных органов у животного. У кобелей удаляют яички, а у сук – яичники (чаще всего вместе с маткой). А при стерилизации у самцов только перевязывают семенные канатики, а у самок удаляют лишь матку. Таким образом, животное не может произвести на свет потомство, но инстинкт размножения у него остается.
Однако среди обывателей понятия «кастрация» и «стерилизация» нередко подменяются одно другим. Ветеринар не всегда подробно рассказывает, что именно удалял животному, да и многих владельцев это просто не интересует. Для хозяев главное знать, что после операции животное не способно принести приплод. Поэтому стало принято говорить о кастрации кобеля и стерилизации суки. То есть люди, далекие от медицины, разделили эти понятия в зависимости от пола собаки.

Стерилизация суки
Чаще всего лишают детородной функции именно сук, потому что это позволяет быть уверенным, что питомец не принесет потомства, которое нужно будет вырастить (хотя бы до двух месяцев) и пристроить в заботливые руки.
Если вы приобрели собаку не для разведения и боитесь, что можете не уследить за питомицей во время течки, то ветеринары рекомендуют после полового созревания стерилизовать животное. Со стерилизованной сукой у вас не будет проблем на прогулках: каждые полгода за ней не будут увязываться стаи кобелей со всего района. И это главный плюс операции.
Среди аргументов «за» также можно выделить тот факт, что у нестерилизованной суки, которая не рожает хотя бы раз в несколько лет, может развиться пиометра – гнойное воспаление матки.
Кроме того, стерилизация избавит питомицу от так называемой ложной беременности, которая отрицательно сказывается на здоровье животного. Однако все эти «за» любят повторять именно ветеринары. А хозяева зачастую отмечают, что их нестерилизованные суки никогда не болеют воспалением матки и после течки не имеют ложной беременности. Так что сложно говорить о том, что это весомый аргумент для стерилизации животного.
При этом у операции есть и существенные недостатки:
из-за изменения гормонального фона животное начинает полнеть, поэтому нужно внимательно следить за его режимом питания, активно и долго гулять с ним, нагружать его физически. Иначе лишний вес может привести к проблемам со здоровьем внутренних органов и конечностей.
операция делается под анестезией и общим наркозом, от которого некоторые животные очень плохо отходят. В первую очередь это касается пожилых питомцев и маленьких собачек декоративных пород. Кроме того, любое оперативное вмешательство таит в себе риск возникновения каких-либо осложнений. Впрочем, если делать операцию в ветеринарной клинике, а предоперационное обследования не выявляет противопоказаний для процедуры, риск сводится к минимуму.
Если стерилизация необходима по медицинским показаниям, тогда не стоит раздумывать. А вот если вы просто ленитесь усиленно контролировать питомца на прогулках во время течки и не хотите получать потомство, то следует тщательно взвесить все «за» и «против». Особенно в случае с пожилым животным, которое в силу своего возраста может не пережить наркоз.
Если вы все же решаетесь на стерилизацию, ветеринары рекомендуют делать ее между первой и второй течкой. Врачи это аргументируют тем, что именно к такому возрасту у собаки завершается процесс полового созревания (поэтому раньше удалять не стоит репродуктивные органы). И стерилизация, проведенная в это время, снижает риск появления в будущем опухолей молочной железы до 1%.
Если провести операцию между второй и третьей течками, то риск снижается до 10%, а если стерилизовать собаку еще позже, то это никак не застрахует животное от появления новообразований на молочной железе.

Кастрация кобеля
Хозяева обычно решают кастрировать кобеля по нескольким причинам:
кастрированный пес не оставляет в доме неприятно пахнущие метки;
животное не убежит от хозяина, учуяв запах течной суки;
после операции пес станет менее агрессивным по отношению к людям и другим собакам;
оперативное вмешательство устранит риск развития рака яичек.
Казалось бы, эти плюсы кастрации позволяют избавиться от многих проблем. Однако не все так просто. Если у собаки происходит спонтанное семяизвержение или наблюдается гормональный дисбаланс, из-за которого животное постоянно прыгает на сородичей вне зависимости от пола, тогда действительно лучше провести кастрацию. Это уже можно считать медицинским показанием.
А вот остальные проблемы (метка территории, побеги на прогулке или агрессия к людям либо животным) являются скорее поведенческими и устраняются правильным воспитанием. Для этого не нужно предпринимать таких радикальных мер, как кастрация.
Аргументы против кастрации кобелей те же, что и в случае стерилизации суки. Кроме того, существует мнение, что кастрированные псы хуже поддаются дрессировке и становятся ленивыми. Однако этот факт не доказан.
Если для кастрации нет никаких показаний, кроме поведенческих, гораздо лучше устранить эту проблему путем обращения к опытному кинологу или зоопсихологу, а не к ветеринару.

Подготовка к операции
Если без кастрации/стерилизации все же не обойтись, то животное нужно заранее подготовить к этой операции. Выберите грамотного ветеринара, которому вы доверяете, и запишитесь на первичный прием.
Обследовав вашего питомца, врач установит, нет ли противопоказаний к операции, и скажет, какие нужно сдать анализы (чаще всего это общий и биохимический анализ крови).
Также могут понадобиться дополнительные обследования. Питомцам нередко делают УЗИ брюшной полости и сердца, чтобы быть уверенным в том, что жизненно важный орган способен выдержать пребывание под общим наркозом.
Обычно все операции проводят в первой половине дня, и уже с вечера врачи рекомендуют не кормить собаку. О том, нужно ли проводить еще какие-то специальные процедуры, скажет врач.

Уход за собакой после операции
Ветеринары уверяют, что кастрация и стерилизация – операции несложные. Однако и для собаки, и для хозяина это огромный стресс. Чтобы не усугубить ситуацию, нужно стараться мыслить позитивно. Однако не помешает взять на работе выходной в день операции. Порой животные с трудом отходят от наркоза. В первую очередь это касается маленьких собачек, так как на небольшую массу тела сложно правильно рассчитать дозу усыпляющего препарата – иногда случаются передозировки.
Обычно первые сутки приходится провести рядом с собакой. Учтите: животное должно находиться в теплом и тихом месте, защищенном от сквозняков.
Рекомендуется подстелить пеленку, которую нужно своевременно менять, так как после наркоза у собаки нередко наблюдается недержание мочи. Когда питомец полностью придет в себя, дело останется за малым: ежедневно аккуратно обрабатывать швы антисептиком (например, хлоргексидином) и следить, чтобы пес их не разлизывал. Для этого нужно надеть на животное специальную послеоперационную попону и, возможно, защитный воротник (конус). Есть вероятность, что ветеринар пропишет уколы антибиотика, чтобы ткани не атаковала инфекция.
С недавнего времени в нашей стране проводят лапароскопическую стерилизацию. Эта операция обходится дороже обычной, зато позволяет обойтись без длинного послеоперационного шва на теле животного. В результате чего питомец восстанавливается быстрее, а хозяину не нужно регулярно обрабатывать шов и нервничать, что собака его повредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *