Статьи

Зачем и как брать анализ мочи у собак, ответ на вопрос

Мокрые дела: берем анализ мочи у собаки
Когда лечили моего песика, ветеринар попросил собрать у собаки анализ мочи. К счастью, пес быстро поправился, и дальнейшее лечение не понадобилось. Но вопрос остался: а как правильно это сделать?
Катерина Семкович, по электронной почте

Зачем это нужно
Моча образуется в почках. Таким образом организм выводит излишки веществ, продукты обмена, ненужные гормоны и ферменты, соли и жидкости. По анализу мочи можно узнать многое о работе и состоянии органов собаки, а также оценить, насколько тяжело она заболела.
Кроме того, по анализу можно отслеживать эффективность проводимого лечения. Особенно полезно это при выявлении патологий мочевыделительной системы.

Кстати
Даже здоровым собакам до 7 лет рекомендуется хотя бы раз в год сдавать общий анализ мочи, а животным постарше – каждые 4 месяца. Дело в том, что болезни почек зачастую не дают о себе знать много месяцев. В этом случае орган просто работает на износ, компенсируя вред, который ему нанесли инфекции и другие болезни. Лишь анализ мочи помогает выявить эти заболевания и упрощает дальнейшее лечение.

Чтобы анализ не врал
Обычно анализ корректно отражает состояние собаки и дает ветеринарам верную информацию. Но для этого следует правильно собрать мочу, а также хранить ее и перевозить в лабораторию. Это задача обычно ложится на плечи хозяев. Стоит где-то напортачить – анализ может быть испорчен.

1. Подготовка собаки
Разумеется, питомца нельзя выгуливать перед сбором мочи. Кроме того, его половые органы и промежность надо промыть антибактериальным мылом или другим средством. Это требуется, чтобы внешние загрязнения не попали в мочу. Анализ лучше брать с утра и натощак. Хорошо, если удастся собрать средний объем жидкости.
Если вы даете собаке какие-либо витамины или лекарства, обсудите это с врачом. Возможно, с ними нужно повременить до сдачи анализа мочи, поскольку они могут исказить результаты.

2. Чистая тара
Удобнее всего собрать мочу в миску, ведерко или тазик. Но для начала их надо тщательно вымыть, чтобы не было посторонних примесей, а потом еще и хорошенько прополоскать, чтобы не осталось и следа чистящего средства. Обязательно вытрите емкость насухо. А лучше всего купить для этой цели новую емкость.
Затем мочу надо перелить в тару для транспортировки. Она должна быть стерильной и сухой. Лучше купить специальную емкость в аптеке или взять 20-кубовый шприц. Если в моче есть осадок, тщательно взболтайте ее и сразу же переливайте. В нем могут быть важные для анализа компоненты.

3. Сразу в клинику
Когда вы взяли мочу, не стоит медлить. Сразу поезжайте с собранным образцом в ветеринарную клинику. Чем быстрее приедете, тем показательнее будет анализ. Обычно, если с момента сбора материала прошло больше 4 часов, анализ уже бесполезен.
У животных в моче много бактерий, и их жизнедеятельность искажает результаты. Это особенно важно при диагностике диабета, поскольку такая микрофлора быстро уничтожает глюкозу.
Еще один момент: мочу нельзя охлаждать — везти ее надо только при температуре выше нуля. Зимой при минусовых температурах все усложняется. И, наконец, тару лучше держать в темноте, особенно если врача интересуют желчные пигменты в моче — они разрушаются под солнцем.

Кстати
Порой врач берет мочу самостоятельно. Для этого редко используют катетер, особенно у самцов, поскольку трубка часто повреждают слизистую, и в моче оказываются примеси крови, слизи и гелей, используемых для ввода катетера. Более удобный способ — взятие мочи через прокол в брюшной стенке. Такой анализ точнее выявляет инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Если анализ плохой
В этом случае одного анализа мочи мало. Вам назначат дополнительные исследования: биохимию крови, УЗИ внутренних органов. Кроме того, придется еще не раз брать мочу на анализы: возможно, ее исследуют по большему количеству показателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *