Статьи

Зимние игры с собакой, чем развлечь себя и питомца

Зимние игры с собакой
Многие псы очень любят зиму, ведь они лучше переносят мороз, чем жару. Исключение составляют лишь декоративные собачки, которые на улице постоянно трясутся то ли от холода, то ли от страха. Но и они не прочь порезвиться в снегу, если их укутать в теплую и не сковывающую движения одежду.
«Домашний любимец» расскажет об особенностях дрессировки собак в зимнее время и увлекательных играх, в которых питомцы могут принять участие.

Чем развлечь себя им питомца
Не стоит впадать в зимнюю спячку и сидеть дома у телевизора и компьютера! Проведите это время с пользой и для себя, и для своего четвероногого друга.
Зимой в безветренную погоду на утоптанном снегу можно отрабатывать броски фрисби. В нашей стране зимой не проводятся соревнования по дог-фрисби, но это не повод отменять занятия. В ясную погоду тренировки продолжаются и в зимнее время, поэтому не упустите отличную возможность тщательно подготовиться к новому сезону.
Кроме того, зимой удобно заниматься с собакой поиском предметов и людей. Игры и любые упражнения, в которых пес использует обоняние, быстро выматывают, поэтому 15-20 минут поисковой работы в день помогут вам получить уставшую собаку. А уставший пес – это послушный и не разрушающий квартиру пес.
В такие игры можно играть всей семьей. Один из членов семьи прячется за высоким сугробом или в канаву (туда можно смело лечь, ведь в снегу одежда не испачкается), а остальные просят питомца найти «пропажу».
Эта забава обычно очень нравится детям. Они искренне радуются, когда пес находит их по запаху. Также в снег можно спрятать любимую игрушку пса или любой апортировочный предмет, который интересен животному. Развивайте его способности без особого труда!
Зимой несложно придумать много развлечений. С собакой можно даже кататься на санках. Попробуйте! Многие животные это любят.
Конечно, не отпускайте питомца с горки в одиночестве, он же не сможет самостоятельно управлять этим транспортным средством. Собаки с удовольствием катаются вместе с хозяевами на тюбинге (ватрушке) и ледянках. При этом человек должен удобно усадить питомца рядом с собой и придерживать во время езды, чтобы животное не пострадало.
Игры играми, но не стоит забывать и об учебе. Зимой нужно повторять на прогулке разученные команды, а некоторые навыки и вовсе удобнее отрабатывать именно в это время года.

Почему обучением нужно заниматься зимой
При помощи различных игр и несложных упражнений собаки не просто развлекаются, но и обучаются каким-то трюкам, правильному поведению в быту, укрепляют послушание. Зима – более благоприятное для этого процесса время, нежели лето. И вот почему.

1. Зимой гораздо проще разучить команду «Фу!»
Земля вместе с мусором и какими-то остатками пищи спрятана под снегом. Все эти «вкусности» не мозолят питомцу глаза, поэтому он начинает интересоваться на улице другими вещами: игрушками, самим хозяином. Это особенно актуально, если у вас растет щенок, ведь самая частая проблема с юными собаками – неумение заинтересовать любимца, переключить его внимание на себя.
Кроме того, если говорить о самом процессе обучения запрещающей команде, снег тоже нам на руку. Для тренировки необходимо на земле делать так называемые «закладки» с лакомством, которое собака должна заметить, но не взять.
На снегу нам отлично видно, куда мы спрятали кусочки пищи, поэтому легче контролировать ситуацию, а летом еда теряется и застревает в траве, да и неожиданно нашим планам может помешать посторонний мусор. Поэтому любые упражнения и игры на поиск предметов удобно проводить именно зимой.

2. Пес нуждается в нагрузке
Крупные и активные собаки, которые нуждаются в длительных прогулках (например, хаски и лабрадоры), зимой часто недополучают физической нагрузки, потому что хозяину холодно.
Летом домашнего любимца можно взять с собой на дачу или пикник в лесу – и питомец отлично выбегается. Зимой же человек отказывается проходить на морозе вместе с псом большие расстояния. В такой ситуации собаке нужно обеспечить хотя бы умственную нагрузку, чтобы излишки нерастраченной энергии не вылились в нежелательное поведение, лишний вес и депрессию.
На протяжении получаса разучите на прогулке 1-2 трюковые команды – и ваш питомец вернется домой уставшим, а вы при этом не замерзнете на улице, потому что в процессе обучения будете все время двигаться.

3. Удобно обучать собаку послушанию без поводка
В первую очередь это касается важной команды «Ко мне!» и хождения рядом. При отработке этих навыков используют длинный поводок (не менее 5 м) или веревку, но ни в коем случае не рулетку.
Амуниция служит для подстраховки, волочится по земле и сильно пачкается, запутывается в высокой траве, поэтому весной, осенью и летом (особенно в дождливую погоду) ее неудобно использовать. А в снегу поводок остается чистым.
Да и сам человек зимой в большей степени мотивирован обучить питомца ходить рядом на провисшем поводке, а не тянуть его за собой, прилагая усилия. Обычно хозяева это понимают после первого падения в гололед, которое спровоцировал неукротимый пес.

4. Зимой у питомца возрастает пищевая мотивация
Летом собакам жарко (даже гладкошерстным), поэтому они больше хотят пить, нежели есть. Тогда вкусопоощрительный метод дрессировки не работает. Поэтому питомец нередко теряет интерес к занятиям и отказывается выполнять команды. А зимой все наоборот, потому что животному требуется больше энергии (ее они получают из пищи) для обогрева собственного тела. По этой причине собака будет слушаться и попытается угодить вам, чтобы получить вкусняшку.

5. Сугробы препятствуют побегу
Если ваш питомец еще не научился не реагировать на сильные внешние раздражители (например, других животных), то при виде сородича или кошки он может пуститься в погоню, невзирая на ваши команды «Ко мне!» или «Стоять!».
Зимой наши улочки нередко превращаются в узкие тропы, по бокам которых вырастают высокие сугробы. И собакам (особенно низкого роста) их довольно сложно преодолеть, поэтому пес не может убежать далеко, а некоторые питомцы и вовсе ленятся прыгать по снегу, поэтому не отходят от хозяина на большие расстояния.
На таких узких тропинках очень удобно отрабатывать команды «Ко мне!» и «Рядом!», потому что питомцу больше особо некуда деться, кроме как следовать за хозяином. В этот же момент отлично вырабатывается зрительный контакт: питомец учится на прогулке постоянно держать человека в поле зрения.

Недостатки зимы
У зимы для собаковода есть, конечно, и минусы. Так, это время не всегда благоприятно для собак, у которых на теле длинная шерсть (в частности, на лапах). На таких питомцев при температуре воздуха около 0°С снег налипает комками и доставляет им недюжинный дискомфорт.
Самое неприятное для пса – это когда снежные комки, быстро превращающиеся в льдинки, образуются между пальцами, в результате чего питомцу очень трудно ходить. В таком случае псу нужно выстригать шерсть между пальцами и надевать на него специальные ботиночки.
Кроме того, не забывайте о технике безопасности. Не выходите с собакой на лед, образовавшийся на водоемах, даже если вам кажется, что тот достаточно прочный. Не гуляйте по неизвестной местности, так как снегом могут быть припорошены металлические и другие конструкции, о которые можно пораниться.
При сильно пониженной температуре воздуха короткошерстных питомцев выгуливайте в одежде и внимательно наблюдайте за их поведением. Ели пес начал поджимать лапы или дрожать, сразу же отправляйтесь домой.
После каждой прогулки обязательно мойте лапы, даже если они выглядят чистыми. Дело в том, что между подушечками питомца застревают абразивные вещества (соль, песок и другие реагенты, используемые для борьбы с гололедом), которые разъедают кожу. Если подушечки трескаются, регулярно смазывайте их ранозаживляющим кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *