Наверное, все мы хотели бы поговорить с нашими кошками. Так интересно узнать, о чем они думают, чего хотят и почему иногда ведут себя странно. Но, даже не выучив кошачий язык, мы мо- жем многое понять, если будем внимательны. Язык тела, звуки, мимика — все это помогает нам лучше узнать мысли наших пуши- стых друзей. Давайте разберемся, как понять поведение кошек, чтобы стать еще ближе со своим питомцем.
Кошки, как и люди, имеют богатую палитру эмоций. Они могут быть нежными, игривыми, настороженными и даже капризными. Но их язык отличается от человеческого, для понимания кошек обращайте внимание на их уши, глаза и хвост.
Уши. Прямо направленные вперед уши говорят о том, что кошка спокойна и заинтересована. Уши, развернутые назад или прижатые к голове, – знак того, что кошка напугана или раздражена. Если уши подергиваются – это признак нервозности или готовности к действию.
Глаза. Расширенные зрачки означают возбуждение или страх, а прищуренные глаза – признак расслабленности и доверия. Если кошка моргает вам медленно, она выражает привязанность – можете смело ответить ей тем же!
Хвост. Когда хвост высоко поднят и слегка подрагивает, кошка рада вас видеть. Если хвост опущен и прижат к телу, это говорит о тревоге или страхе. Встревоженный пушистый хвост, который напоминает «бутылочную щетку», предупреждает: «Не подходи!».
Звуки – еще одна возможность понять, что у питомца на уме. Кошки редко мяукают между собой – эти звуки они приберегают специально для людей. По тону и продолжительности «мяу» можно понять, что именно хочет ваш питомец.
Короткое «мяу». Чаще всего это приветствие или просьба. Например, когда кошка хочет есть или выйти на улицу.
Длинное, протяжное «мяу». Обычно выражает настойчивую просьбу.
Шипение. Явный сигнал недовольства или предупреждение: «Стой там, не подходи!»
Мурчание. Это признак удовольствия, но иногда кошки мурлыкают, чтобы успокоить себя, когда нервничают или испытывают боль. Так что, если мурчание сопровождается другими признаками тревоги, то лучше показаться ветеринару.